В БОЯХ ЗА АКСАЙ.

Войска Южного фронта перешли в наступление. 7 февраля на левобережье Дона были освобождены от фашистских оккупантов две станицы – Старочеркасская и Ольгинская. В тот же день советские воины разгромили батайскую группировку врага и освободили Батайск. 5 – я ударная и 2 – я гвардейская армии, наступавшие на Ростов с востока и севера, освободили город Шахты. Засевшим в Ростове гитлеровцам угрожало окружение. Наступающие в первом эшелоне части 3 – го гвардейского мех. Корпуса намеревались форсировать реку Дон и овладеть станицей Аксайской. Предвидя это, противник взорвал все шесть мостов на Ольгинской дамбе и держал под сильным огнём шестиствольных миномётов и артиллерийским всю пойму.

   Смертельно раненый враг цеплялся за каждую пядь нашей земли, стараясь изменить ход событий в свою пользу. Гитлеровцы отчётливо понимали стратегическое значение Ростова на Дону и его пригородов.

В Аксае основные силы они сосредоточили по улицам Набережной и Советской. По всей железнодорожной линии немцы выставили плотный пулемётный заслон. Главные очаги сопротивления были сосредоточены в районе железнодорожного моста, стекольного завода, у понтонного моста на переправе, у вокзала и пристани. Применялись и другие огневые средства. В районе Будённовской и пушкинской улиц стояла зенитная батарея, у стекольного завода пушки и миномёты, около бойни и в районе нынешней остановки «Колодезная» располагались артиллерия и миномёты. Зенитные батареи находились в посёлке геофизиков, на кладбище, в районе дач – шестиствольные миномёты, в саду Мухина и на нынешней территории рай сельхозтехники – артиллерийские батареи. Они простреливали всё левобережье.

     В течение 7 – 10 февраля части первого эшелона 3 – го гвардейского механизированного корпуса и 87 – й стрелковой дивизии тщетно пытались  овладеть станицей Аксайской. Находившаяся в станице Ольгинской 126 – я стрелковая дивизия приводила себя в порядок и пополнялась.

     Начиная с 9 февраля усилилась активность авиации противника. Уже на следующий день, воспользовавшись густой облачностью немцы произвели массированный налёт на Ольгинскую и с небольшой высоты бомбили её кварталы.

    Вступила в бой зенитная батарея капитана Колотухина. Три стервятника резко пошли вниз: один разбился, два других совершили вынужденную посадку в расположении наших частей, а их экипажи попали в плен. Самолёты подбили орудийные расчёты сержантов Байбурина, Ганиулина, Мощеева.

     В этот день наша пехота сбила ещё два бомбардировщика. В последующие дни активность авиации противника ещё больше усилилась. Не имея в то время на южном участке фронта достаточного количества бомбардировщиков, гитлеровцы для налётов широко использовали ближнего разведчика ФВ – 189 . В налётах принимало участие по 20 и более «рам».

     В ночь на 11 февраля 126 дивизия получила приказ выйти в первый эшелон и вместе с частями 3 – го механизированного корпуса и 87 стрелковой дивизии наступать на Аксайскую. Передовой наблюдательный пункт этой дивизии расположился на барже стоявшей на причале у острова напротив станицы. С рассветом началась артиллерийская обработка Аксая, но противник огнём не отвечал.

    Когда же цепи наших полков наступавшие по левую и правую стороны Ольгинской дамбы, подошли к пятому мосту, немцы открыли огонь из всех видов оружия. Цепи залегли. Сила огня нарастала. Появилась вражеская авиация и все последующие попытки овладеть Аксайской 11 и 12 февраля успеха не имели.

    К концу дня 12 февраля был получен приказ, по которому части 3 – го гвардейского механизированного корпуса и 87 – й стрелковой дивизии отводились с переднего края, а весь Аксайский рубеж принимался 76 укрепрайоном и частями 126 стрелковой дивизии.

      По решению командира 126 стрелковой дивизии полковника Сычёва все стрелковые полки были выдвинуты на передний край и занимали оборону: на правом фланге – 550 й, в центре – 690 й. Выход частей дивизии на новый оборонительный рубежпроверил только что прибывший заместитель командира дивизии по политчасти полковой комиссар Григорьев.

    Отдых для бойцов 87 – й стрелковой дивизии был кратковременным, а некоторые её подразделения так остались на передней линии. 12 февраля вечером начальник политотдела дивизии Островский провёл партийно – комсомольское собрание в учебном батальоне. Решение было коротким «Аксай взять!»Коммунистам и комсомольцам возглавить наступление.

    В 23 часа 50 минут 12 февраля в разведку отправились бойцы учебного батальона. Пробравшись через Дон, они дошли почти до Большого Лога. Обнаружив слабинку в обороне врага, вернулись. Ушли в разведку в Аксайскую и другие группы бойцов, которым активно помогали местные жители. Так разведчикам 87 – й стрелковой дивизии рассказали о расположении огневых точек противника подростки  Александр Иевлев Евгений и Василий Кривцовы. А Василий Гонта провёл их в хутор Большой Лог.

   В числе разведчиков, побывавших в Аксае перед решающим штурмом, находился и наш земляк, ветеран 76 укрепрайона Андрей Аверьянович Дудко.

     В штабе разрабатывался план наступления. Решено было предпринять обходной маневр.

    Соединения 2 – й гвардейской армии, в состав которой входила 3 – я гвардейская стрелковая дивизия, закрепившаяся под Большим Логом, после многокилометрового марша пошли в атаку на северной окраине Новочеркасска. 13 февраля город был очищен от фашистов. Не давая врагу опомниться, советские войска освободили станицу Грушевскую и вышли на рубеж Родионово – Несветайская – Волошино – Каменный Брод, охватывая Ростов с северо – запада.

    Успешные бои вёл на аксайской земле вёл 13 гвардейский полк под командование Виктора Михайловича Дацко – ныне почётного гражданина города Аксая.

    Ночью 13 февраля разведка обнаружила, что противник начал отвод своих войск из Аксая. Прикрывая отход сильным артиллерийским и миномётным огнём, враг пытался ввести нас в заблуждение, оставив сильные заслоны в станице. До глубокого вечера шли ожесточённые бои, а ночью наши войска пошли в атаку.

     Вспоминает ветеран 87 – й стрелковой дивизии Лебедев И.В.

Начали штурм Аксая части 76 укрепрайона. Преодолев заслоны, минные поля, под огнём противника они первыми ворвались в северо – восточную часть города. К 24 часам на окраины Аксая вступили части 126 дивизии, почти одновременно штурмовали южную окраину подразделения 87 дивизии. На улицах развернулись ночные бои.

      Шаг за шагом, поднимаясь вверх, бойцы ломали сопротивление вражеских заслонов, обращали их в бегство и напористо продвигались вперёд.

     Один из батальонов 1378 полка Тюрина и две роты учебного батальона Вартанова прорвались к вокзалу. Прикрываясь за домами, они вели сильный автоматный и винтовочный огонь по врагу. Здесь же действовали и подразделения 126 дивизии. К утру 14 февраля 1943 года станица Аксайская была полностью освобождена от врага.

Конструктор сайтов - uCoz